Применение плоских шайб

30/06/2014

Крепеж – основа любой техники, сложной или простой, портативной и стационарной. Вся история развития техники – это история развития крепежа, в сущности – самых обычных неприметных гаек, болтов, винтов и шайб. Сейчас рынок насыщен множеством разнообразнейших и полезных крепежных устройств, для правильного расчета их количества придуман «метизный калькулятор», а в поисковых запросах мирно сосуществуют «шайба плоская» и «винт анкерный».

А тогда, когда цивилизация только делала первые шаги, все было иначе. Тогда, когда не было болгарок, дрелей, перфораторов, лазерных теодолитов и иных прелестей. Но если попробуем разобраться с тем, когда, собственно, все зарождалось, возникнут большие сложности.

История не сохранила, когда, как и кем был изобретен первый винт. Их находили в пластах грунта, соответствующим временам древнего Китая, то есть за несколько тысячелетий до исторического рубежа рождения Христа, причем точность изготовления некоторых из них намного превосходит ту, которые были способны обеспечить инструментальные возможности тех времен. А самое удивительное открытие было сделано в 1865 году (штат Невада, США): брусок внешне обычного полевого шпата, которому, если верить радиоуглеродному анализу, 21 миллион лет (а по самым смелым расчетам история человечества не превышает 7 миллионов лет), скрывал… ржавый стальной винт длиной около 5 сантиметров. Объяснить подобное ученые не в состоянии, но не это сейчас главное.

В более близкие нам времена винт открывали неоднократно – в разных странах и в разных временах. Европейским первопроходцем считается Архитас Терентийский – философ, математик, механик и мистик, живший в IV-V веках до нашей эры. Помимо винта, ему приписывают открытие деревянной птицы с паровым движителем – задолго до великого Леонардо.

Важным рубежом развития крепежной науки стал архимедов винт (III век до нашей эры), сохранившейся практически в первозданном виде до наших дней. Он представлял из себя плоскую спираль (шнек), заключенную в трубу и облегчающую прокачку воды для орошения полей. Разновидностью архимедова винта является так называемый голландский винт.

Но стоит понимать, что, несмотря на все достижения античной науки, разговор о широком применении винта в приложении к тем временам, не имеет смысла. Да и использование винтов в качестве крепежного инструмента тоже остается под большим вопросом, так как для этого требовалось наладить массовое производство, а технологии того времени не позволяли этого сделать, даже если вспомнить о загадках найденных техногенных артефактов. Так, при раскопках Помпеи были найдены изящные и функциональные медицинские инструменты со стальными винтами, технология изготовления до сих пор остается загадкой.




Похожие статьи

Современные финишные покрытия

Для создания необычного и уникального внутреннего ... Подробнее»

Особенности защитных касок и правила их выбора

Защитные каски и прочие средства обеспечения ... Подробнее»