Устройство стационарной печи
Для владельцев частных домов актуальным является вопрос устройства стационарной печи на участке. Ведь это позволяет проводить пикники, наслаждаться ароматными и вкусными блюдами вроде запеченных с картофелем свиных ребрышек. Но как устроить стационарный уличный очаг? Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. При желании даже можно превратить его в полноценный кухонный центр, хотя для кухни вам больше понадобится газовые двухконтурные котлы, найти которые можно посетив сайт gidotopleniya.ru.
Для пикников и барбекю используется различное оборудование, которое отличается нюансами работы и особенностями конструкции. Но есть у них и общие черты. Так, любой стационарный очаг состоит из основания, топочной камеры (ее также называют топливником), пирамидального дымосборника и, естественно, дымовой трубы. В качестве топлива для такого очага используется древесный уголь или дрова.
Наибольшей популярностью в наших условиях пользуется очаг-барбекю так называемой европейской конструкции. В таком очаге в нижней части основания имеется углубление для хранения дров. В топочной камере устанавливается мангал или подставка для чугунка, выполненные из качественной стали. Над мангалом развешивают решетки и шампуры. Дымосборник с трубой монтируется сверху конструкции – это создает хорошую тягу и помогает быстро отвести дым и копоть от готовящихся продуктов.
Существуют и более простые варианты конструкции. В таком случае горнило очага надо делать без дымового короба, но максимально открытым. Однако тогда устраивать такую печь нужно подальше от дома и в безветренном уголке.
Для изготовления печи-барекю используют самые разные материалы. Главное требование – это устойчивость к высоким температурам. Этим условиям соответствуют камень, полнотелый кирпич, пенобетон, даже высокопрочная листовая сталь. Хотя саму топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича, поставленного на глинопесчаный раствор. Это касается и внутренней поверхности трубы и дымосборника. Между топочной камерой и стенками печи обычно остается пространство, которое заполняется слоем каолиновой ваты (его толщина составляет 5 мм). Это необходимо для того, чтобы защитить внешние элементы конструкции от воздействия открытого огня.
Недостаток у такой печи только один – этот очаг плохо удерживает тепло. И поэтому он не подходит для выпечки хлеба или приготовления блюд восточной кухни. Для этой цели понадобится печь другой конструкции.
Изысканные детали: карнизы с орнаментом на фасад
Карнизы с орнаментом на фасад - это элегантные и ... Подробнее»
Как выбрать квартиру студию для аренды жилья
Современное законодательство касательно аренды ... Подробнее»