Банкротство строительной компании: особенности

01/04/2015

Достаточно существенные изменения в законодательную базу предопределили новые положения в процедуре банкротства. Такие процедуры направлены на удовлетворение интересов людей, которые вложили свои средства в строительство жилья, но по причине наступления несостоятельности застройщика попали в сложную финансовую ситуацию. Те застройщики, которые в работе используют свои средства в полном объеме либо получают инвестиции от юридических лиц, при банкротстве будут проходить по традиционной схеме процедур.

К застройщикам жилого дома будет применима особая норма законодательства, целью которой в конечном итоге будет являться защита интересов тех людей, которые произвели вложение своих денег в будущее жилье, но так его и не получили. В отношении остальных застройщиков будут применяться нормы по проведению общей процедуры банкротства ооо (с долгами).

Новое законодательство направлено на обеспечение погашения задолженности перед дольщиками как денежными средствами, так и передачей объекта недвижимости либо недостроенного объекта в соответствии с предъявленными требованиями. Теперь законодательно отрегулирован процесс удовлетворения требований участников строительства и стало возможно их участие в собрании кредиторов должника. Расчет по имеющимся требованиям кредитора осуществляется после того, как будут в полной мере удовлетворены интересы дольщиков. Вполне очевидно, что это положение очень важно для дольщика и защиты его прав. Вне зависимости от очереди право на получение 60% от стоимости продаж имеет залоговый кредитор.

Традиции делового оборота формируются во многом за счет того, что большая часть застройщиков и начинающие работать в этой отрасли компании в соответствии с законодательством получают на проведение работ кредит под залог права на имеющиеся земельные участки и строящиеся на этих участках объекты незаконченного строительства. В ситуации, когда дольщиками подписывается договор по закону, то в силу такого же закона они также имеют право залога.

Но стоит отметить, что внесение в реестр требований кредиторов осуществляется после расторжения договора между дольщиками и застройщиками. Расторжения договора фактически означает и прекращение ипотеки. В таких условиях банки-залогодержатели получают преимущественное в сравнении с дольщиками право на возврат денег: 60% прибыли выделяется на удовлетворение именно их требований, а на долю дольщиков приходится всего 25%.




Похожие статьи

Автоматические выключатели: преимущества

Длительное время для защиты электрических ... Подробнее»

Электрическая сигнализация

Электрическую сигнализацию устанавливают с целью ... Подробнее»